Как живут потомки депортированных чеченцев

Красная Поляна - одно из трех чеченских сел на севере Казахстана, в 300 километрах от Астаны. Сегодня здесь помимо 1028 чеченцев живут 15 русских и трое немцев. Все они - потомки депортированных.

Чеченская община ведет закрытый образ жизни - и не только потому, что в радиусе 150 километров больше нет городов или поселений. Последователи Висхаджи Загаева соблюдают заветы своего духовного лидера: быть гостеприимными, но жить закрыто, с детства приучать детей к труду, посвящать жизнь развитию общины, быть сплоченными и ценить аскетизм, не жениться на представителях других суфийских течений, которых в традиционном исламе на Северном Кавказе насчитывается несколько десятков.

Три чеченских села живут домашним и сельским хозяйством

Тех, кто помнит депортацию, в селе почти не осталось, разве что покосившиеся домишки без фундамента и перекрытий, частью фасада утопающие в снегу. Это саманные дома - сделанные из глинистого грунта с добавлением соломы. Неподалеку сохранилась и русская избушка - сложенная только из дерева, покрытого мхом. Еще немного времени - и они совсем развалятся, раскрошатся на мелкие кусочки, которые ветер развеет по степии связь с родиной предков поддерживать все сложнее - молодежь почти не бывает в Чечне.

Выросшие в степном селе потомки спецпереселенцев признаются, что их не тянет "на Кавказ", как они называют республику. А те, кто все же успел побывать в Чечне, понимают: здесь, в Казахстане, живут совсем другой жизнью.

Чеченские села Красная Поляна, Арбузинка и Петриковка расположены на расстоянии трех-четырех километров друг от друга. Ансар - глава или, по-казахски, аким всех трех поселений.

"В большом мире, когда выезжаешь из района, поражает отношение людей, такое бесчувственное. "Не мое дело, меня не касается" - вот такое отношение в больших городах", - говорит аким.

Полина Ибаева - одна из тех, кто был депортирован из Чечни

Ансар Ибаев наизусть помнит имена людей, участвовавших в спецоперации, даты, названия всех сел, откуда были высланы люди, но не ищет виновных.

Отношение к высшему руководству здесь подчеркнуто хорошее. Говоря о достижениях села, аким неоднократно благодарит власти за помощь: сделали освещение на улицах, помогли установить санузлы, за высокую рождаемость подарили селу машину скорой помощи, интернет провели.

Президента Казахстана аким чеченских сел никогда не называет просто по фамилии, только почтительно - Нурсултан Абишевич.
Новости об исторической родине здесь узнают в основном из интернета, лишь у некоторых есть чеченский телеканал.

Ансар Ибаев последний раз был в республике в 2015 году - первый раз за 25 лет - и возвращаться пока не спешит. Признается, что ему понравились новые здания, дороги и трассы, но себя среди грозненских новостроек он не видит. В первую очередь - из-за работы. В России Ибаев скоро бы вышел на пенсию и остался бы без работы, но что такое лежать на диване без дела, он не представляет.

Из неприятного он вспоминает только закрытые ворота домов во время поминок: "Я спрашиваю: а где же соседи? А мне говорят, что они в первый день пришли и сразу ушли. Как это - ушли? У нас, если мой сосед сидит без хлеба, я ему хлеб понесу. Если у кого-то спички закончились, я к ним приду со спичками. Мы живем открыто, как степные жители. А там своя специфика".

Пробыв в Чечне пять дней, аким вернулся в Красную Поляну.

Ансар Ибаев родился в Казахстане, возвращаться на родину предков он не хочет

О Чечне аким говорит аккуратно, обходя острые углы, признаваясь, что "не знает, нарушаются ли там права человека", но если да, то разбираться в этом должны Рамзан Кадыров и президент Владимир Путин.

Лишь когда разговор снова заходит о депортации, Ансар Ибаев признается, что ему "немножко неприятно", что в Чечне день памяти жертв депортации перенесли на 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова, но тут же добавляет: "Считаю это внутренним делом Российской Федерации. Родину отцов нельзя ругать в любом случае

Представители общины считают, что во время зикра удается приблизиться к богу

Течение жизни в селе не дает большинству молодежи времени задуматься о другом будущем. Дети помогают старшим во время посевной, кормят скот, чистят дороги.

Старшие гордятся тем, что почти никто из села не уезжает: детей отпускают в город учиться тому, что пригодится в селе. Обратно возвращаются учителя, ветеринары, сельскохозяйственники.

Интернет - главное развлечение молодежи с "большой земли" - в Красной Поляне появился лишь год назад. С тех пор многие школьники активно сидят "ВКонтакте", лайкают фотографии друг друга.

Аким при том надеется, что Wi-Fi не изменит устоев и стремлений молодежи. "Интернет - это век людей с опущенными головами. В моем селе, я надеюсь, мы голову еще не опустили", - улыбается Ансар Ибаев.

Но молодежь признается, что благодаря интернету может заглянуть в другие уголки мира. А это, в свою очередь, позволяет им мечтать о новом.

Хадижат учится в 10 классе, но уже решила, что после поступит куда-нибудь "на Кавказе". У нее в планах не только ведение домашнего хозяйства: об этом она вообще не говорит.
"Я мечтаю стать визажистом, - признается она застенчиво. - Я вот после школы практикуюсь иногда".
"А я врачом. Хирургом, - неожиданно говорит ее соседка по парте. - В Грозном хочу учиться".

Муса Абуев всего немного старше Хадижат - ему 20 лет, он живет в соседней с Красной Поляной Арбузинке. Он только что окончил институт в Кокшетау, выучился на программиста. У его отца хорошее по местным меркам хозяйство - лошади, бараны, коровы.
Муса иногда выезжает за пределы села, но больше всего мечтает однажды не вернуться. 20-летний парень хочет уехать в Америку.

"Это моя мечта и я точно знаю, что поеду туда. Скоро начну учить английский. Я уже немного могу говорить", - гордо сообщает он.

Муса разработал четкий план: полгода поработает в Кокшетау, затем уедет в Россию или в Норвегию, где у него есть родственник. А оттуда махнет в Америку: "Мне больше нравится Лос-Анджелес. В Нью-Йорк я тоже поеду, но в Лос-Анджелесе лучше. Я смотрел в интернете, там тепло. Хочу посмотреть, что там, как там. Там же много зданий".

Муса признается: его отцу идея о покорении мира не нравится. Несмотря на это, юноша просит: "Напиши, что есть такой Муса Абуев, у него есть мечта - поехать в Америку".

Ольга Просвирова, Русская служба Би-би-си, Красная Поляна, Казахстан
Полная статья - https://www.bbc.com/russian/features-43261824

АвторГлавный редактор
Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus