"Чеченцы во Франции имеют статус ответственных, серьезных людей": история семьи из Страсбурга

В Страсбурге живет одна из самых больших чеченских диаспор Франции, более 15 тысяч человек. Многие бежали от политических преследований. Ахмед Сусуев тоже родился в Чечне. По его словам, его соотечественники дорожат жизнью в новой стране и думают, что нигде не получат больше, чем имеют во Франции

В нем много туристов, которые фотографируются у собора Нотр-Дам и отдыхают в уличных кафе. Но в нескольких кварталах от этого района находится другой, где мусульмане собираются на полуденный намаз. Среди прихожан есть и уроженец Чечни Ахмед Сусуев.

Ахмед давно живет во Франции с отцом, женой и четверыми детьми. Младшему Мухаммаду – лишь чуть больше полугода. Дед, отец Ахмеда, называет ребенка "психотерапевтом": говорит, что жизнь сложная, а дети – единственное, что радует. Ахмед вспоминает, что долго привыкал к новой жизни, и от некоторых привычек так и не избавился. Даже сейчас он продолжает выращивать помидоры, огурцы и крыжовник во дворе своего дома: "Все как дома".

Сейчас он сотрудничает с благотворительным фондом и преподает чеченский язык. Уверен, что даже дети, выросшие в Европе, должны знать родной язык, хотя убедить их в необходимости изучения чеченского порой бывает сложно: "Встречаются, например, ребенок из Франции, чеченец и ребенок из Швеции, тоже чеченец. Француз-чеченец не знает шведского, а шведский чеченец не знает французского. На каком языке им общаться? Или на английском, если они его знают, или на чеченском", – говорит Ахмед Сусуев.

Ахмед говорит, что многие его соотечественники, ожидая статус беженцев, долгое время живут на пособия от государства. Они привыкают к безделью, и потом им бывает сложно снова войти в рабочий ритм. У некоторых просто это не получается: конкуренция на рынке труда во Франции большая. Но есть в диаспоре и те, кто добился успеха:

"Может быть чеченцев пока нет в политике Франции и общественной жизни, но чеченцы во Франции себя неплохо зарекомендовали. Они имеют статус людей ответственных, серьезных, на которых можно положиться, кому можно доверять", – говорит Ахмед Сусуев.