Народный артист Чечни и Ингушетии Ахьяд Гайтукаев

Актер театра и кино, народный артист Чечни и Ингушетии Гайтукаев Ахьяд родился в 1944 г. в Казахстане.

В 1967 г, окончив Грозненское культурно-просветительское училище по классу актерское мастерство, он поступает на работу в Чечено-Ингушский драм. театр им. Х. Нурадилова.

Театр того периода находится в рассвете творческих сил. В 1963 г. в театр пришла большая группа актеров, получивших прекрасное образование в Ленинградском государственом институте театра, музыки и кинематографии. Среди них Давлетмирзаев Муталип, Идаев Юсуп, Дудаев Муса, Хаджиева Нелли, Хакишев Руслан, Солцаев Мимолт, ставшие в дальнейшем ведущими мастерами чеченского театра.

Работая рядом с такими профессионалами, Ахьяд учится у них, совершенствует свое мастерство. Режиссеры театра Хакишев Р. и Солцаев М. все чаще доверяют ему ведущие роли.

Среди них две роли жениха и Леонардо в трагедии Гарсии Лорки «Кровавая свадьба», роль дона Родриго в драме Пьера Карнеля «Сид», роль старика в комедии «Пелхьонаш» Саида Гацаева, две роли Авалу и Недолга в комедии Абдулы Хамидова «Бож-Али», роль Федерико в пьесе Лопе де Вега «Собака на сене», роль Свердлова в спектакле «Лениниана» и др.

За роль Таркоевца в спектакле «Песни вайнахов» в 1977 году он становится лауреатом престижной премии имени К. Станиславского.