ЧИАССР: экскурс в прошлое
Период с 1957 по 1994 гг в истории вайнахского народа был одним из немногих, когда он не подвергался прямым формам геноцида. Поэтому этот период в памяти народа сохранился как период мира и покоя. Однако, он был далеко не безоблачным. Особенно тяжело пришлось в первые годы. Вернувшийся из тяжелейшей депортации, обескровленный, больной, потерявший больше половины своего численного состава народ в который раз начинал жить заново. Но на своей исторической Родине их не очень-то и ждали.
Колонисты, занявшие дома и земли вайнахов, не желали возвращать их истинным хозяевам. Они устраивали различные провокации и даже массовые беспорядки с требованием новой депортации чеченцев и ингушей, как, например, в августе 1958 года, когда население Грозного, воспользовавшись гибелью человека русской национальности в драке с чеченцами, устроило многотысячные античеченские демонстрации и погромы. Эти настроения рядовых граждан подогревались и поддерживались на самом верху. Так глава министерства внутренних дел СССР Дуров чуть ли не требовал от генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева вернуть вайнахов обратно в Казахстан или Киргизию.
Всевозможные ограничения вайнахи испытывали всегда, но особенно тяжелой была ситуация в первые годы. Эти ограничения касались всех сфер жизни будь то проживание, работа, образование, родной язык, отправления религиозных чувств. В самом городе Грозном вайнахов почти не прописывали и не принимали на работу. Среди чеченцев и ингушей царила чудовищная безработица, вследствие чего каждой весной десятки тысяч вайнахов выезжали в Россию и Центральную Азию на сезонные работы (т.н. шабашки). Остающиеся дома люди были вынуждены работать на совхозных полях и фермах за мизерную плату. Им не разрешали занимать высокие посты в партийной и хозяйственной сферах республики. Наших спортсменов, добившихся высоких результатов, не выпускали за границу для участия в международных соревнованиях
Курс руководства страны на создание новой исторической общности людей – советского народа, предполагал ассимиляцию и русификацию народов СССР. Для реализации этого лозунга школьное образование в автономных и во многих союзных республиках переводилось на русский язык и лишь в сельской местности сохранялось факультативное преподавание родного языка. Даже общение на своем родном языке в общественных местах вызывал неприятие у рускоязычного населения Грозного. Для вайнахов были негласно закрыты многие элитные вузы и военные училища. Поэтому среди чеченцев и ингушей большой редкостью являлись люди с научными степенями в сфере точных наук и высокими военными званиями.
Но несмотря на все эти трудности, вайнахский народ сумел возродиться, наладить свою жизнь и добиться выдающихся успехов в разных областях будь то производство, наука, культура или спорт. За этот короткий промежуток времени вайнахи явили миру целую плеяду выдающихся людей.
Да, это было трудное время, прежде всего для наших отцов и дедов, но вместе с тем это было и радостное время поскольку это было время нашего детства, нашей юности, нашего становления. И еще, это было время дружбы и братства между вайнахами, которое так не хватает нам сегодня. Наши соотечественники, приехавшие с разных стран Европы, собрались в этот день в бельгийском городе Шодфонтене (Chaudfontaine), чтобы оживить память и вспомнить то время, в котором мы жили, учились и работали. Вспомнить о своих друзьях, коллегах, о нашем старом Грозном и еще о многом другом, что составляло нашу довоенную жизнь со всеми ее радостями и горестями.