На экраны Франции выходит фильм с чеченцами в главных ролях

13 августа 2014 года на экраны Франции выходит новый фильм режиссера Сары Леонор «Великий человек».

Главные роли, помимо известного бельгийского актера Жереми Ренье, исполняют чеченцы Сурхо Сугаипов и Рамзан Идиев.

Новая работа Сары Леонор уже высоко оценена критиками. Мастерство и талант Жереми Ренье давно получили признание у зрителей, в его активе и комедийные, и драматичные роли. Он одинаково убедительно показал себя и в роли известного певца в фильме «Клокло», и в роли полного драматизма и трагедии наркомана в фильме «Молчание Лорны».

В данном же фильме Жереми воплотил образ настоящего мужчины, бесстрашного воина, преданого друга, который, несмотря на свои жизненные проблемы, не забывает о долге перед маленьким чеченцем, оказавшимся в одиночестве в огромном городе, в чужой стране. Особо хочется отметить работу Сурхо Сугаипова. Он настолько органично сыграл свою роль в картине, что многие были просто удивлены, когда узнали, что имеют дело не с профессиональным актером, а с человеком, впервые в жизни представшим перед кинокамерой. И это притом, что в отличае от Рамзана Идиева, Сурхо не франко-говорящий, а немецко-говорящий чеченец, и весь процесс съемок и общения проходил на незнакомом ему языке. Текст же своей роли ему приходилось заучивать и проговаривать в перерывах между съемками по несколько десятков, если не сотен, раз.

Еще задолго до начала съемок вся съемочная группа была очарована исполнителем самого младшего персонажа фильма Рамзаном Идиевым. Понимая, что имеют дело с ребенком, у которого могут быть и свои детские капризы, и какие-то проблемы, они специально назначили ему ассистентом Тиграна Аведикяна, чтобы выполнять все его прихоти, лишь бы не срывался съемочный процесс. Но каково было их удивление, когда Рамзан показал себя вполне зрелым мужчиной и, несмотря на свой маленький возраст, очень серьезно относился к поставленной перед ним задачей.

В фильме лишь эпизодическую роль исполняет Иссита Джабраилова. Но огромна ее роль в создании этой картины. Прекрасно говорящая на чеченском, русском, французском языках, она очень помогла авторам фильма и на начальном этапе, когда шли поиски чеченцев для участия в этом фильме, и уже во время создания фильма, когда она, по сути, стала консультантом по вопросам этикета, менталитета чеченцев.