Скончался писатель, поэт Султан Яшуркаев

28 января 2018 года на 76 году жизни, после продолжительной, тяжелой болезни скончался выдающийся чеченский писатель и поэт Султан Яшуркаев.

Султан Яшуркаев родился в 1942 году в селе Харочой Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский пединститут и юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. После этого многие годы работал на различных должностях в качестве юриста. Султану Яшуркаеву довелось работать также в агропромышленном комплексе республики, учителем, следователем прокуратуры и депутатом в Верховном Совете Чечено-Ингушской АССР.

Первые стихи Султана были опубликованы в Веденской районной газете. Особенно активно он начал работать в поэзии после вступления в творческое объединение молодых литераторов Чечни «Прометей», созданном в 1975 году при Чечено-Ингушском государственном университете. Как известно, в это творческое объединение входила патриотически настроенная чеченская университетская молодежь, которая ставила себе целью возрождение и сохранение национального языка и описание истории, в том числе и сталинского периода, и за эту деятельность объединение «Прометей» было разгромлено структурами КГБ республики.

В 1988 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве вышел первый авторский поэтический сборник «Звездная россыпь» («Седарчийн буьртигаш»). Стихи и рассказы его часто публиковались в республиканских газетах, в альманахе «Орга», в коллективных сборниках молодых литераторов «Горизонты мечты», «Утренние голоса», «Час рассвета», в «Антологии чеченского рассказа» и т.д. В последние годы стихи, поэмы, рассказы С. Яшуркаева регулярно печатались в журналах «Нана», «Вайнах», «Орга», а детские – в «Радуге» («Стела1ад»).

Первая книга Султана вышла в свет в 2000 году и называлась «Царапины на осколках». Именно эта книга о войне, переведенная на ряд европейских языков, принесла ему всемирную известность. Книга является изданием дневников писателя, которые он писал в охваченном ожесточенной войной Грозном. Несмотря на жанр дневника, в котором отражен субъективный взгляд автора на трагические события новейшей истории, эта книга была и остается наиболее объективным, полным и глубоким отражением тех суровых времен. Особую ценность этой книге придает умение автора излагать даже самые драматические события, касающиеся непосредственно его самого и его семьи, как бы со стороны, со сдержанной иронией, что доступно только людям, которые даже в самые тяжелые времена способны проявить величие духа.

Он автор повестей и рассказов, таких как «Напса», «Арбузные корки», «Красный майор», «Картошка», «Берцовая кость», «Зайба», «Пасха», «Мальчик и фельдшер», «Сахарный синдром», «Семён», «Белое пятно на сумерках ночи», «Зина», «Нажжаз», эссе «Навстречу детям», поэмы «Оэма» и др. Произведения Султана переведены на французский, немецкий, польский, чешский языки и ряд языков постсоветского пространства. Все отзывы и рецензии отмечают глубокую философию его произведений, подача которой смягчена присущим ему тонким юмором.

Яшуркаев – человек, который прошел через нелегкие испытания, которых слишком много для одной жизни. Детские и юношеские годы он провел вместе со всеми вайнахами в ссылке в Центральной Азии. Не успела зарубцеваться страшная психологическая рана, нанесенная этой трагедией, как ему вместе со всем чеченским народом пришлось стать заложником жесточайшей войны в Чечне. Последние годы, как бы смыкая страшное кольцо судьбы, он опять провел в ссылке, в разлуке с любимой Отчизной, но уже в Бельгии.

Этот удел испытали многие чеченцы, его ровесники, но мало тех, кто не озлобился на весь мир и не возомнил из себя непогрешимого. «В истории нет виноватых, – писал он, – есть обреченные совершить то, что совершили. Искать виновных – обойти все человечество и наткнуться на себя. Может, в твой приход в этот мир был заложен определенный смысл, на тебя было возложено что-то такое, дабы не произошло то, что произошло, но оно произошло – значит, ты тоже виноват, как и остальные шесть миллиардов человек». Такое мог сказать только мужественный человек, лишенный честолюбия, требовательный к себе и преисполненный чувства ответственности за все, что происходит вокруг. Таким он и был, Султан Яшуркаев, светлая личность, истинный чеченец и по крови и по самоощущению, великий своим умом и гуманизмом.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье, родным и близким Султана Яшуркаева.

Дала геч дойла цунна, Дала вирзан хусам декъал йойла цуьна, Дала иманца собар лойла цуьна доьзална, гергарчарна!