В октябре 2015 года в Мехелен (Mechelen) состоялась презентация новой книги чеченского историка Хасана Бакаева
В конце октября этого 2015 года в одном из книжных магазинов бельгийского города Мехелен (Mechelen) состоялась презентация новой книги известного чеченского историка Хасана Бакаева «Вечная война. Чеченцы глазами друзей и врагов».
Наш корреспондент тоже побывал там и задал Хасану несколько вопросов.
- Хасан, ваша новая книга уже успела получить многочисленные отзывы в различных Интернет-изданиях и социальных сетях. Многие читатели обращают внимание на энциклопедичность ее содержания в освещении чеченской истории последних трех столетий. А вы сами, в качестве автора, как бы смогли охарактеризовать эту книгу?
- Строго говоря, я не могу называться автором этой книги, потому что лишь собрал воедино высказывания и описания различных этапов чеченской истории, принадлежащие известным общественным, военным, политическим и культурным деятелям прошлого и настоящего.
Причем, все эти деятели подобраны по трем признакам: во-первых, они не чеченцы (кроме единственного исключения в лице А.Авторханова); во-вторых, они достаточно известные в своих странах и мире люди; и в-третьих, эти деятели прямо или хотя бы косвенно соприкасались с чеченской действительностью.
Если определять жанр этой книги, то ее можно назвать хрестоматией чеченской истории последних трех веков, которая, безусловно, даст значительный пласт информации любителям отечественной истории и будет небесполезной для любого исследователя отмеченных эпох.
- Приходилось слышать, что вы со студенческих лет мечтали создать такую книгу. Что бы вы могли сказать по этому поводу?
- Действительно, обучаясь на историческом факультете тогда еще ЧИГУ, мы с моим однокурсником повстречались у кинотеатра "Родина" с каким-то его приятелем, который дал нам почитать цитату — я это хорошо помню — из какого-то произведения историка XIX века В.А. Потто. В этом отрывке описывались чеченцы - их неукротимая храбрость в бою.
Нынешней молодежи это трудно понять, но при том информационном голоде, в котором относительно чеченской истории держал нас коммунистический режим, это высказывание потрясло меня.
Я попросил у этого парня дать мне переписать эту цитату и она стала первой записью в специальном блокноте, который я завел специально для конспектирования подобных высказываний. Вскоре мой блокнот стал заполняться все новыми записями.
Я доставал книги историков и участников Кавказской войны где только мог, а в основном выписывал нужные мне книги через МБА (межбиблиотечный абонемент). Потом, начались события...
- Какие события?
- С нами на историческом факультете учился некий Бейбулат, который как-то попросил меня одолжить ему мой блокнот почитать. Я дал ему блокнот, но он долго не возвращал его, и в конце концов я узнал, что Бейбулата призвали в армию. Предположив, что перспектива исполнить свой конституционный долг на армейском поприще затмила для Бейбулата все остальные долги, я мысленно распрощался со своим блокнотом.
Однако как-то после занятий меня у выхода из института встретил какой-то парень и с извинениями отдал мне блокнот, сказав, что Бейбулат еще месяц назад вручил его ему с поручением вернуть мне, но он только сейчас это смог сделать.
Позднее выяснилось, что Бейбулат и его друзья, раздобыв где-то пишущую машинку, отпечатали немало копий собранных мною цитат и стали распространять их.
По-видимому, эта просветительская деятельность продолжалась и после отбытия Бейбулата в армию. Узнал я об этом самым лестным для себя образом: на республиканской комсомольской конференции, делегатом которой был, из выступления некоего деятеля по фамилии то ли Боков, то ли Беков. Я до сих пор путаю этих двоих деятелей, скажу лишь, что выступивший перед нами на конференции побывал в Афганистане, о чем он не преминул нам сообщить в своем выступлении.
Рассказав с пафосом о том, с каким героизмом наши солдаты и офицеры выполняют в этой стране свой "интернациональный долг", Беков (или Боков) стал обличать на этом ослепительном фоне темные пятна нашей жизни.
В числе этих позорных явлений, требующих беспощадного обличения в духе недавно объявленных "перестройки и гласности", были названы цитаты из произведений дореволюционных историков и классиков марксизма-ленинизма, гуляющие по рукам и восхваляющие, как изящно выразился докладчик, "коренное население нашей многонациональной республики".
Я, конечно, сразу же сообразил, что это — камушек в мой огород и первым чувством, охватившим меня в тот момент, была досада от того, что такая великолепная идея пришла в голову Бейбулату и его друзьям, а не в мою. Подпольщик, тайком распространяющий среди народных масс запрещенные материалы — что может быть достойнее и романтичнее!
Через короткое время после выступления Бекова (или Бокова) в главной республиканской газете "Грозненский рабочий" появилась статья Ж.Ж. Гакаева, нашего, кстати, историка-преподавателя, озаглавленная что-то типа "О великодержавном национализме вайнахов". В этой статье беспощадно обличались все националистические проявления и в качестве ужаснейшего образца таких проявлений были снова названы распространяемые по республике машинописные и рукописные "цитаты из произведений..." и т.д.
Поняв, что теперь КГБ наверняка будет искать первоисточник, откуда черпались все эти цитаты, я решил больше не афишировать свой блокнот. Он в тот момент находился у очередного читателя и когда я пришел за ним, мне было объявлено, что кто-то похитил его. Ситуация была грустной, но не беспросветной, потому что мой отец делал для себя выписки из моего блокнота в специальную тетрадь, и, благодаря этому, я восстановил процентов 30 — 40 утерянного текста. И это повторное копирование стало тем, скажем, базисом, на котором была создана разбираемая нами книга.
- Да, жизнь, как говорится, любит закручивать спирали... Но у вас в книге теперь гораздо более обширный охват по историческим эпохам. Вы отразили в ней не только историю XIX века, но и события века XX и даже XXI.
- Да, Вы правы. В годы, когда я собирал свои материалы, о событиях 20-х, 30-х и 40-х годов XX века не было никакой реальной информации, кроме обычной пропагандистской трескотни, на которую в то время обращали внимание лишь безнадежные кретины. И только с появлением в печати работ нашего великого соотечественника Абдурахмана Авторханова мы узнали, что все эти десятилетия наш народ не прекращал свою национально-освободительную борьбу против Российской империи, выкрасившейся на этот раз в красный цвет.
Что касается новейшей нашей истории, заполненной двумя кровопролитными войнами все с той же империей, то она, естественно, в те "застойные" времена была лишь объектом предсказаний, которым мало кто всерьез верил. Поэтому, естественно, тематика и хронологические рамки книги значительно более обширны в сравнении с содержанием моего злополучного блокнота, о котором мы говорили выше.
- А что, были предсказания о том, что у нас будут с Россией две войны?
- Да, и этим предсказаниям уделено немало внимания в интернет-публикациях и в социальных сетях. Даже Абдурахман Авторханов упоминает некоторые из них в своих работах.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Сейчас я заканчиваю книгу, над которой с перерывами работаю уже лет 7 — 8. В минуты отдыха собираю материалы еще на одну.
- Ну что ж, нам остается лишь пожелать вам всяческих успехов на научном и творческом поприще и поблагодарить за интервью.
- Взаимно!
Султан Сагаев, специально для vaydahar.com
Мехелен, Бельгия