Абдулла Бахаев: "Ловзар и Синкъерам - неотъемлемые части вайнахской культуры"
Имеем ли мы право, находясь здесь, в Европе, потерять родной язык, культуру, обычаи? Да, волею судьбы мы вынуждены были покинуть свою Родину, и от многих наших соотечественников я сегодня часто слышу: "Мы уехали за рубеж ненадолго, и в скором времени вернемся домой..." . Я искренне хотел бы поверить этому, но верится с трудом. Уже более 30-ти лет, начиная с 80-х, мы, вайнахи, рассеиваемся по чужбинам. Десятки тысяч адаптировались и живут в разных странах. Здесь, в Европе, за 15 и более лет родились сотни, если не тысячи вайнахских детей и достигли молодого возраста. Наши дети знают местные языки, культуру. Вместе с этим начали забывать свой родной язык.
Я не против обретения общеевропейской культуры нашим подрастающим поколением. Наоборот, чем больше они будут знать, тем больше повысится уровень культуры последующих поколений, пусть изучают разные языки, вникают во всё хорошее, адаптируются в новых условиях. Сегодня наши европейские соотечественники добились больших успехов в политике, спорте, науке, в искусстве и во многом другом.Тысячи наших детей, закончив здесь европейские школы и университеты, уже работают и достигают новых вершин. И это здорово! То, что они делают, зачастую делают на хорошо и отлично. Их ставят в пример местным ребятам ...Это прекрасно, и я этим горжусь. Но как бы это ни было прекрасно, нельзя не сказать и "о другой стороне медали" - начале потери своей национальной культуры и всего, что с ней связано: многие наши дети уже плохо говорят на вайнахском языке. А язык - это пуповина нации. В нем заложен код души народа, и с его потерей начинается потеря связи с родной землей всерьез. Имеем ли мы право обрекать их на такое, мы, родители?! Ведь без знания своей культуры, языка, истории человек теряет самое ценное - свое лицо. И это наша общая боль сегодня.
И я говорю об этом, потому что многие наши юноши, девушки и дети уже говорят между собой не на родном языке, а на местном... Дорогие родители-вайнахи! Мы не имеем права допускать, чтобы наши дети забыли родной язык... Наш язык, наша культура, традиции и обычаи - это очень древняя база народа. Они прошли проверку временем, мудростью, для нас их сохранили и нам их передали наши предки, предать память которых мы никак не вправе...Тысячи и тысячи лет этот генетический код является для нас символом и душой нашей земли- Даймохк. Говорите со своими детьми на родном языке, рассказывайте им о нашей прекрасной родине, о ее культуре, обычаях и традициях, легендах, о наших героях (турпалхойх), рассказывайте о своих предках, о своем селе, тейпе и т.д.. Знакомьте детей с картинами нашей прекрасной природы, растительного мира, фауны... Поведайте им истории из вашего детства, отрочества. Это будет для них кладезем знаний, связующем их сердца с далекой родиной, с тем, что наполнит их души гордостью за родной народ...
Там, где вы живете, создавайте общества связи с исторической родиной. Приводите туда детей, растите их в постоянной атмосфере родного края. Ведь наши дети, став взрослыми, должны будут создавать свои семьи ... А без нашей сегодняшней поддержки им будет невероятно тяжело наверстать упущенное. Сказанное касается всех норм поведения человека, начиная с элементарных бытовых поведенческих и заканчивая официальными, типа: ухаживание за девушкой, замужество или женитьба, также ситуация в случае развода, поведение в доме молодой снохи, зятя в доме "стунцхой"- родственников жены, поведение на свадьбе, на похоронах и т. д. и т. п. …
В подтверждение того, насколько важно заложить в детские души, в их сознание этику вайнахов, хочу вспомнить пример из моей далекой юности. Был такой человек по имени Тапалу, он был знаменит во всём Надтеречном районе и даже во всей Чечне (Дала геч дойла цунна). Он жил в селе Ломаз-Юрт (Братское). Я сам часто бывал свидетелем свадеб, где Тапалу был тамадой. В терских сёлах свадьбы бывают очень большими. На них могут одновременно находиться 500-1000 и более человек. Дисциплина должна была быть образцовой. Так вот, когда объявлялось, что тамадой на такой-то свадьбе будет Тапалу, каждый понимал, что так это и будет. Из его внимания не уходила ни одна мелочь и ни один человек: каждый кто хотел станцевать или сказать свое слово получал это право.
Обычно свадьба начиналась после захода солнца. Заканчивалась ближе к полуночи. Тамада открывал свадьбу, выходя в ценр круга и вонзая в землю свой знаменитый старинный кинжал. Потом, Тапалу поднимал руку, и музыка начинала играть. Он начинал танец вокруг кинжала. Он был похож то на волка, то становился львом, а когда выходила девушка, танцующий становился рыцарем-къонахом. И хотя ростом он был невелик, всем казалось, что он великан.Танцевал Тапалу превосходно. Когда он делал свой знаменитый, неповторимый "хелхар бохь", свадьба взрывалась громом восторга. Когда девушка выходила из круга, Тапалу подбегал к центру, где был воткнут его кинжал, и начинал вокруг него свой неповторимый танец. По завершению его, он вытаскивал кинжал с центра круга и вкладывал его в ножны с такой невероятной ловкостью и быстротой, что вызывал у всех бурю восторга. Это было прекрасное зрелище и когда Тапалу объявлял о завершении свадьбы, все ждали, когда он повторит свой знаменитый танец.
Тапалу был легендарным человеком, его знали все от мала до велика. Все его уважали. Дети безмерно любили, им он всегда со стола раздавал сладости и, самое главное, разрешал станцевать на свадьбе. Одним из тех детей, кому Тапалу дал такую путевку в жизнь, был ваш покорный слуга. Это было в 1972 году, и мне тогда было 10 лет. И сегодня, когда позади учеба в культпросветучилище в Грозном, институте культуры в Москве, 30 лет работы на поприще танцевального искусства, я никогда не забываю тамаду Тапалу, зародившего во мне любовь к вайнахскому танцу и давшего мне уверенность сегодня сказать свое слово... Баркалла хьуна, сан дахаран хьехархо Ломаз-юртара (с.Братское), чермойн тайпанах хилла волу бакъволу къонах!
Абдулла Бахаев