Саид-Эмин Ибрагимов — президент международной ассоциации «Мир и права человека»

Саид-Эмин Ибрагимов родился в 1946 году в Казахской ССР. С 1968 года работал в органах связи. В 1981 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет, в 1987 году — Ставропольский политехнический институт.

Работал начальником НПО «Чеченгосстрой». Перед распадом Советского Союза стал министром связи Чечено-Ингушской АCCР, а затем и провозглашенной в 1991 году Чеченской Республики Ичкерия.

В 1991 году создал и возглавил Комитет социальной защиты (в качестве отделения Международного общества прав человека). В последующем эта организация была преобразована в Международный комитет защиты прав человека.

В совет комитета в разные периоды его деятельности входили многие известные в республике люди, такие как президент Джохар Дудаев, председатель Парламента Хусейн Ахмадов, генеральный прокурор ЧРИ Эльза Шерипова, председатель Конституционного суда ЧРИ Ихван Гериханов и другие.

Саид-Эмин Ибрагимов и созданная им организация всегда выступали за мирное решение чеченского вопроса и пытались убедить всех, что гарантом такого решения может быть посредничество международного сообщества. Саид-Эмин обращался к людям с просьбой не брать оружие, оставленное в Чеченской Республике российскими военными, и предупреждал, что Россия может спровоцировать войну под любым предлогом и обвинить в этом чеченский народ.

На телевидении Саид-Эмин создал рубрику «Права человека» и в две недели один раз выступал по вопросам защиты прав человека. Каждый раз он призывал многонациональный народ республики к единству.

После переезда в 2001 году во Францию в город Страсбург он основал международную ассоциацию «Мир и права человека». Получив политическое убежище, Саид-Эмин организовал несколько антивоенных маршей по странам Европы.

Восемь раз он объявлял голодовку у входа во Дворец Европы общей продолжительностью в 300 дней. Весной 2014 года ПАСЕ номинировала Ибрагимова на премию в области прав человека им. Вацлава Гавела.

1 июля 2014 года Ибрагимов отправил в Международный уголовный суд в Гааге иск с требованием привлечь к ответственности Владимира Путина за военные преступления в Чечне, жертвами которых стали десятки и сотни тысяч мирных жителей республики. Над иском Ибрагимов работал пять лет.

АвторГлавный редактор
Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus