Хореограф, филолог Люба Узбаева

"Спешите делать добрые дела, чтоб не хватало времени на зло "- это жизненное кредо нашей героини Любы Узбаевой. Родилась она в красивейшем ингушском селении Барсуки, но проживала долгое время в городе Гудермес. С детства родители старались привить дочери любовь к музыке, отдав её с первого класса в Гудемескую музыкальную школу. Но все-таки ее больше тянуло к танцам. Она могла часами смотреть по телевизору балет. Ей нравилось все в этом волшебном действе; и классическая музыка и сказочные декорации ну и, конечно, эти грациозные балерины так изящно танцующие на носочках. Эту мечту она долго хранила в своём сердце. Уже перейдя в четвертом классе в школу города Грозного, ей удается заняться танцами в кружке Дворца пионеров.

К концу десятого класса её можно было с уверенностью назвать профессиональной танцовщицей.

Она с легкостью справлялась с любыми танцами народов Кавказа. Заметив ее несомненный талант министерство культуры ЧИАССР решает направить ее в институт культуры для дальнейшей учебы, но родители и родственники воспротивились выпускать молодую девушку за пределы республики.

Вскоре ее приглашают в фольклорный ансамбль "Илли" под руководством Шиты Эдилсултанова. Там ей посчастливилось поработать с такими популярными мастерами сцены как: Валид Дагаев, Билухьаж Дидигов, Маьлх-аьзни Озиева, Сулейман Токаев, Ильяс Абдукаримов,Магомет Ясаев и др. Дальше свой творческий путь наша героиня продолжила в вокально-инструментальном ансамбле "Седа", набиравший в то время свою популярность. Популярнось была связана с такими именами как Тамара Дадашева, Магомет Дидигов, Эмильхан Шерипов, Зелимхан Дудаев, Майербек Исраилов. «Это были самые лучшие годы моей жизни“- говорит Люба, вспоминая тот период. Затем следует недолгая работа в государственном ансамбле песни и танца "Вайнах" и на этом ее творческая карьера обрывается.

Любе пришлось, по воле родителей, поменять свою профессию и она поступает в Грозненский Университет на филологический факультет, который с успехом заканчивает и возвращается в Гудермес, чтобы начать свою уже педагогическую деятельность. С неохотой приступает она к своей новой работе. Ей дают самый трудный класс, но в короткий срок она сумеет наладить очень доверительные отношения с учениками. Постепенно работа с детьми увлекает ее. Все свои знания и душу она старается передать детям. Но в судьбу Любы самым страшным образом вмешивается война. Первое время ей пришлось с двумя маленькими сыновьями отсиживаться в сыром и темном подвале. Затем видя, что военные действия затягиваются она покидает республику и отправляется в город Нижневартовск, где работает на тот момент ее муж. Любе удается устроится на работу в одну из центральных школ города. Но и здесь она долго не задерживается: из-за всевозможных жизненных проблем она вынуждена покинуть Родину и выехать в Германию.

В который раз жизнь приходится начинать сначала. Другая среда, другой язык, да и не тот возраст, чтобы начинать заново. Но несмотря на все это ей удалось в короткий срок выучить немецкий язык и, после подтверждения своего диплома, продолжить педагогическую деятельность в немецкой школе в качестве преподавателя русского языка. Про кавказские танцы Люба не забывала никогда. И здесь, в Германии при первой возможности она открывает танцевальный курс, где обучает всех желающих. Но Люба не только обучает, но и сама с удовольствием танцует. Ее можно часто видеть на разных сценических площадках европейских стран, где она достойно представляет кавказскую культуру. Эта красивая и статная женщина с романтической натурой, сумела преодолеть все жизненные трудности, обустроить свою жизнь, воспитать двух прекрасных сыновей, оставаясь добрым и отзывчевым человеком. Удачи тебе, Люба. Дала аьтто бойла хьа массо а хlумма тlехь!

Зара Мадалова
филолог, педагог по образованию, видит свою главную цель, в том чтобы подрастающее поколение не утратило свою национальную идентичность. В данное время проживает в Германии.