Историк Бакаев Хасан

Бакаев Хасан Зайндинович, историк, писатель, публицист. Родился в селении Гехи Урус-Мартановского района ЧИАССР в 1959 году.

В 1976 г. окончил Гехинскую СШ №1. С 1977 по 1979 гг. служил в армии. С 1983 по 1988 гг. учился на историческом факультете ЧИГУ им. Л. Н. Толстого, где изучал историюу Древнего Востока. В этот же период он активно участвует в археологических раскопках по всей территории Чечено-Ингушетии.

В1987 году Хасана, как одного из лучших студентов, направляют в Москву для участия в XXII Всесоюзной студенческой археологической конференции, где ему присуждают диплом первой степени. В этом же, 1987 году, его еще студентом приглашают в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для участия в работе Всесоюзной научной конференции «Кавказ и цивилизации Древнего Востока», в которой принимают участие такие известные ученые как И.М. Дьяконов, Г.А. Меликишвили, Вяч. Вс. Иванов, О.М. Джапаридзе, С.А. Старостин, А. Ю. Милитарев и др. На этом представительном научном форуме Хасан Бакаев делает доклад о хуррито-урартских истоках нартского эпоса, который вызывает острые дебаты среди участников конференции.

Еще будучи студентом Хасан проявляет себя как пытливый ученый, имеющий самостоятельные воззрения на некоторые аспекты истории. Достаточно назвать его дипломную работу под названием «Этногенез вайнахов» (около 700 ссылок на научную литературу), которая была высоко оценена научной комиссией. С 1990 по 1992 Хасан Бакаев продолжил учебу в аспирантуре на Восточном факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) госуниверситета под руководством таких всемирно известных ученых-востоковедов как Б.Б. Пиотровский и И.М. Дьяконов.

Предметом научного интереса Хасана Бакаева продолжал оставаться Древний Восток, а если говорить точнее, то хуррито-урартская цивилизация и этно-культурные связи последней с вайнахами. Если в занятиях с Б.Б. Пиотровским главный упор делался на изучении достижений древневосточной археологии, то с И.М. Дьяконовым проходили практические занятия по изучению различных клинописных систем и лингвистической компаративистике.

Одновременно с этим в научном сотрудничестве с археологом В.Л. Ростуновым Хасан разрабатывал версию об индоевропейском характере создателей куро-аракской и равнозначной ей кирбет-керакской культур, которые прекратили свое существование в начале III тыс. до н.э. в результате хурритской экспансии. По этой интересной тематике Хасаном Бакаевым было опубликовано несколько научных работ (частично в соавторстве с В.Л. Ростуновым).

Начиная еще со студенческих лет, Хасан Бакаев опубликовал более 100 научных работ на тему этногенеза вайнахов, в том числе и монографических. Кроме научных работ, Хасаном опубликовано множество статей и эссе, в которых он популяризирует научные достижения в кавказоведении и востоковедении. Широкообразованный, обладающий энциклопедическими знаниями Хасан Бакаев один из немногих вайнахских историков чьи работы вызывают неподдельный интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей.

Отличительной чертой работ Бакаева является совершено новый, неожиданый взгляд на некоторые исторические события, умение ставить прошлому все новые вопросы и видеть вещи в новом, новаторском свете.

АвторГлавный редактор
Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus