Чеченский Культурный центр в немецком городе Фирзен (Viersen)

Отправляясь в небольшой немецкий город Фирзен (Viersen), чтобы сделать видеосюжет о культурном центре, который организовали живущие там чеченцы, мы никак не предполагали, что придется их делать не один, а целых три.

И причиной тому послужили, с одной стороны, сами эти люди, каждый из которых достоин отдельной передачи о нем, а с другой стороны, тот объем работы, который они успели сделать за неполных 1,5 года своего существования.

Два видеосюжета, а именно: интервью с Зарой Мадаловой и ее открытый урок мы уже разместили на нашем сайте. Предлагаемый видеосюжет - третий (надеемся, не последний), в котором организаторы и активные его участники: Киса Акуева, Хадид Абубакаров, Иса Дубаев и Белкыз Бахарчиева рассказывают о том, какие цели они преследовали, создавая свой центр, и что удалось реализовать за это время.

Я не буду пересказывать то, что они сделали и делают, они сами об этом довольно-таки подробно рассказывают в своем интервью нашему корреспонденту Али Цициеву. Единственно, хочется сказать вот о чем.

Готовя этот материал, я вспомнил, как 15 лет тому назад, когда мы только приехали сюда в Европу, я, проходя мимо многочисленных центров-кафешек, в которых собирались и проводили время турки, марокканцы, греки, алжирцы, армяне, китайцы и проч., по-доброму завидовал им. Но я успокаивал себя тем, что пройдет вот немного времени, мы адаптируемся к новой для нас обстановке, выучим языки, и у нас все наладится и будет у нас все, как и у них, и даже лучше.

Прошло немало времени, но как не было у нас таких «красных уголков», куда можно было бы забрести на чашку чая, пообщаться со своими земляками, обменяться новостями, не говоря уже о каких-либо курсах чеченского языка для детей, так их и нет.

Сказать, что их совсем нет, нельзя, они есть, но их непростительно мало, и существуют они благодаря отдельным энтузиастам и вопреки различным недоброжелателям, которые находят, в чем упрекнуть этих людей, занимающиеся этим нужным и благородным делом, не ради денег и славы.

Это очень обидная и одновременно непонятная ситуация. Что это? Отсутствие общественного сознания? Неумение или нежелание подчинить свои личные интересы общественным? Ведь если взять каждого из нас по отдельности, мы смелые, умные и достойные люди, но когда мы собираемся что-то сделать вместе, у нас ничего не получается. Наверное, наши потенциальные возможности, которые есть у каждого из нас в отдельности, не складываются, а вычитаются, и они действуют разрушительным образом. Не знаю.

Очень хочется надеяться, что наши дети будут лучше нас. Но для этого, опять-таки, надо что-то делать, как делают это Киса Акуева, Зара Мадалова, Хадид и Сацита Абубакаровы, Лекнаг и Иса Узбиевы, Иса и Луиза Дубаевы, Умар и Седа Хасихановы, Муса и Роза Сатуевы, Зина Дудаева, Айзан Мусаева, Таиса Ханкарова и Руслан Мадалов из небольшого немецкого города Фирзен. Удачи им и терпения.

АвторГлавный редактор
Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus